Дом кино — государственная организация, которая выиграла грант на создание фильма.
Задача
Создать нестандартный фильм, показав Красноярск так, чтобы зрителю стало интересно.
Итог
Фильм получил прокатное удостоверение, был показан на различных киноплощадках.
Фильм о культуре и истории Красноярска
Наш фильм — художественное погружение в историю Красноярска, попытка нащупать культурный код города. В виду ограниченного бюджета, предполагалось создать неигровой фильм, но не обычный, а максимально экспериментальный и по форме и по содержанию, артхаусный пост-док.
Задуманный руководством Дома кино, сценарий фильма создавался почти 9 месяцев: сначала шёл поиск тематик и концепций, затем — их конкретизация в форме сценария творческой группой в составе режиссёра, сценариста и методистов учереждения.
К концу мая 2022 года начались съёмки, которые продлились около 2 месяцев.
По форме фильм представляет собой 5 новел, объединённых короткими переходами с участием таинственного Фокусника.
Золото в Сибири
Это история о золотой лихорадке в Красноярском крае, стилизованная под комедию эпохи немого кино.
Для съёмок Музей геологии ГЕОС предоставил нам макеты золотых самородков, которые находили в разное время в наших краях — в том числе и знаменитую Бычью голову, огромный самородок, который в фильме взвешивается на весах.
Чтобы, сделанные из скульптурного пластилина, макеты не расплавились во время съёмок, их переносили в термосумке.
Чтобы достоверно воссоздать быт старателей на золотом прииске, нами были изучены и отсканированы архивные фотографии и различные экспонаты в Краеведческом музее, с помощью профессиональных этнографов собраны достоверные костюмы «как было» для главных героев — старателя Романа Тархана и ссыльного Николая Белова.
На роль героев приглашены актёры, непосредственно увлекающиеся русской культурой, одеждой и хореографией, что сильно облегчило всю съёмку, сделало её действительно лёгкой и убедительной.
В качестве лопат, кирок, весов и других предметов использованы настоящие антикварные экземпляры, предоставленные коллекционерами, музеями и магазинами со всего Красноярска.
В начале фильма есть несколько кадров написания указа о золотодобыче. Так как фотографии указа мы не смогли нигде найти, то, по образцам подобных указов, создали его сами при помощи профессионального каллиграфа, практикующего различные подчерки и способы письма. Так что чернила и гусиные перья в фильме — настоящие.
Съёмки натурной части происходили на Базаихе. В роли шуточного оркестра, сыгравшего туш, выступил коллектив студентов Красноярского колледжа искусств.
Стоп-моушен анимация
Первая новелла фильма это рассказ о золотой лихорадке в Сибири в стилистике времён немого кино и стоп-моушен коллажной анимации.
Такая анимация создаётся путём съёмки распечатанных и вырезанных из бумаги изображений предметов, которые нужным образом передвигаются и видоизменяются. Это помогает достичь волшебного эффекта полуреальности.
Все иллюстрации сначала проектируются и оформляются художником, а после съёмки снова собираются на компьютере, только уже в анимационной программе. На кропотливое создание всех необходимых сцен у наших специалистов ушло пол года.
Для стоп-моушен анимации исторические, в основном, купеческие здания Красноярска были отсняты на тилт-шифт оптику. Это особая разновидность объективов, позволяющая править перспективные искажения и именно поэтому широко использующаяся, в частности, в архитектурной фотосъёмке.
Также все предметы, задействованные в анимации — настоящие экспонаты из Краеведческого и других музеев Красноярска, съёмку которых мы специально проводили, не вывозя их в фотостудию, на месте.
Стилизация кадров под плёнку столетней давности сделана по образцу настоящих кадров кинохроники, снятой в Красноярске, которую мы выкупили в госархиве в Красногорске.
Олимпия
Эпизод-фантазия о жизни и быте юной швейцарской гувернантки Олимпии Риттенер в доме золотопромышленника Кузнецова в конце XIX века.
Олимпия — реально существовавшая гувернантка, оставившая после себя удивительные дневники, в которых рассказывает о своей жизни в Красноярске. Когда мы создавали сценарий, то эти записи легли в основу диалогов героев.
Костюмы и предметы в новеле также полностью достоверные. Для консультации того, как вышить на мешочке Олимпии герб Кузнецовых мы даже пригласили потомка этого рода, проживающего сейчас в Красноярске. А для платьев XIX века — профессиональных реконструкторов. Даже пуговицы на одежде подбирались отдельно и пришивались специально для съёмки.
После кастинга актёров несколько дней режиссёр проводил репетиции с актёрами и оператором-постановщиком, так как по замыслу это должна была быть история, снятая одним кадром (что, к сожалению, не получилось воплотить). Генеральное освоение локации прошло за день до съёмки.
Сама локация была выбрана в 30 километрах выше по течению Енисея от Красноярска, так как в кадр не должны были попасть современные дома на другом берегу. Дорога туда наполовину была грунтовой, поэтому наш караван выезжал заранее, чтобы успеть всё снять.
На месте формировался небольшой палаточный лагерь для всей команды, с буфетом, гардеробной, складом техники и плейбеком для режиссёра. Территория съёмок была тщательно очищена от мусора, а место костровища — выкопано и засажено свежей травой.
Для фоновой роли был приглашён актёр, который сыграл крестьянина с лошадью. Лошадей доставили спецтранспортом прямо на площадку.
Также в новеле участвует ёжик, которого случайно замечает дочка Кузнецова. Для содержания животного был выделен специальный помощник, обеспечивающий его безопасность.
Маргарита
Почти детективная документальная зарисовка, посвящённая потомку рода Гадаловых, Маргарите Бодровой, которая прилетела в Красноярск, чтобы восстановить историю своей семьи.
Мы совершенно случайно вышли на эту удивительную женщину, и сразу стало понятно, что надо снимать фильм-портрет. Покупая билеты в Красноярск и договариваясь с музеем Сурикова, музеем-пароходом, Детским миром, Аграрным университетом, профессиональным историком и Троицким кладбищем о посещении и съёмке, мы сами не знали, является ли Маргарита действительно потомком Гадаловых.
Выяснить это достоверно можно только одним способом — посетить Архив и найти в метрической книге свидетельство о рождении её прадеда. Поэтому эту локацию мы оставили на самый конец, а перед этим провели Маргариту по всем зданиям, которые построили в Красноярске её знаменитые предки — купцы Гадаловы.
Как и положено документальному кино, никто не знал, как повернутся события. В какой-то момент Маргарита захотела просто опросить всех прохожих, знает ли кто-то Гадаловых — и получился замечательный эпизод, который вошёл в фильм.
А на Троицком кладбище мы совершенно случайно попали в дом к необычной женщине и стали свидетелями очень странного разговора о судьбах красноярских купцов.
Завершается путешествие Маргариты панихидой у могилы Гадаловых. А получилось ли у неё доказать своё родство с ними или нет — смотрите в фильме.
По пути на Сахалин
По-хорошему хулиганская история путешествия во времени.
Дело в том, что Чехов действительно был в Красноярске и мы не могли обойти это событие стороной. Но чтобы усилить образ, подошли к нему с юмором и пригласили на роль писателя человека, внешне выглядящего совершенно не похоже на Антона Павловича — красноярского фуд-блогера Василия Прокушева.
Василий в образе Чехова прогуливается по современным красноярским улицам и сопоставляет воспоминания с тем, что видел он (Чехов) в городе сто лет назад.
Чтобы визуализировать их достоверно, мы отсканировали в Краеведческом музее настоящие панорамные фото улиц Красноярска, сделанные в XIX веке. C помощью графики построили кадры так, чтобы они сопоставлялись с фото. Получалось, что когда Чехов рассказывает о каком-то здании и улице, то оно заменялось на историческое и это выглядит волшебно.
Чтобы достичь такого эффекта, на предварительной разведке мы для каждого ракурса подбирали правильный угол и накладывали фотографию на изображение, получаемое с камеры через карту видеозахвата.
Для сцены с поливанием водой были приглашены дети-актёры, а водяные пистолеты достались им как подарок за участие в съёмках.
Съёмки проходили в основных культурных и исторических зданиях и улицах Красноярска. Здание Детского мира снималось ночью, чтобы вспомнить о газовом освещении, которое впервые появилось именно в доме зажиточных купцов.
Чехов в роли Василия — настоящий щёголь, который разъезжает на ретро-Волге, ест шаверму у Преображенского собора и запускает дрон над Енисеем.
Несмотря на все отличия, мы постарались сохранить дух чехова — сатиру, сарказм, обличение чиновников-взяточников и тонкие наблюдения за характером красноярцев конца XIX века.
Начинается фильм в гримёрке Пушкинского театра, который любезно предоставил нам костюму для всего фильма, а заканчивается на его сцене — ведь Прокушев, всё же, актёр.
Кинематограф
Синефильская новелла, снятая в Доме кино. Не совсем понятно — кто же такие главные герои. Только вслушиваясь в их разговор, можно догадаться, что мужчина — известный красноярский кинематографист начала ХХ века, а женщина — дух Дома кино, который изображён в виде барельефа над входом в здание.
На экране — настоящая кинохроника Красноярска, снятая 100 лет назад, отреставрированная и покрашенная нами с помощью нейросетей. Многие из этих кадров — уникальные съёмки Михаила Чулкова, который первым в городе купил киноаппарат и открыл первый кинотеатр, наследником которого и является современный Дом кино.
Разговор идёт о культуре, истории, нравах и обычаях жителей города, стремительно меняющимися под ударами потрясений ХХ века.
Судьба фильма
Фильм получил прокатное удостоверение в конце 2022 года и тогда же произошла его премьера в Доме кино. Далее продюсер фильма открыл сбор средств на улучшение анимации в первой новелле фильма, так как из-за сжатых сроков мы не успели достойно доделать всё, что хотели. Премьера обновлённой версии произошла 20 мая 2024 года.
На текущий момент фильм ещё доделывается, в частности, ожидается улучшение цвета в новелах Маргарита и Олимпия, поэтому его нет в доступе для просмотра.